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La storia di Simone Ciuti: da Accademia Chefs a L’Argine a Vencò di Antonia Klugmann

Abbiamo incontrato Simone Ciuti, ex allievo di Accademia Chefs e attualmente capopartita ai primi a L’Argine a Vencò 1 Stelle Michelin, in Friuli Venezia Giulia. Simone è un grande sostenitore della formazione e ci ha parlato dei suoi studi e dei suoi corsi di specializzazione.

 

Ciao Simone, parlaci un po’ di te

Dopo la maturità classica, ho iniziato biologia della nutrizione all’università, ma ho lasciato per lavorare. La mia passione per la cucina è nata dopo aver ascoltato Jamie Oliver al TedX. Il suo discorso sull’importanza di cucinare in casa per prevenire l’obesità mi ha cambiato la vita, facendomi vedere il cibo come un elemento chiave per la salute.

 

Come hai conosciuto Accademia Chefs

Non avendo intrapreso un percorso alberghiero e mancando delle conoscenze tecniche di base di cucina, ho cercato corsi di specializzazione nella mia zona. È così che ho trovato Accademia Chefs e ho frequentato la 4a Edizione del Corso Aiuto Cuoco.

 

Quanto è importante la formazione per chi desidera di intraprendere questo mestiere

La formazione è cruciale per il cuoco moderno, che deve affrontare sfide legate all’ecosostenibilità e alla salute. Una formazione a 360 gradi è fondamentale per diventare una figura professionale di rilievo nel settore culinario. Da quando ho intrapreso il mestiere del cuoco, ho completato due percorsi accademici e recentemente mi sono iscritto nuovamente all’università per un corso di scienze alimentari

 

⁠Se hai un sogno qual è; dove possiamo trovarti ora

Mi piacerebbe promuovere la figura del cuoco non solo come intermediario tra il cibo e la soddisfazione dei palati sopraffini, ma anche come portavoce delle ombre del cibo, elemento che può unire e separare. Dobbiamo comprendere i danni del cibo per sviluppare una consapevolezza verso la materia prima e le persone.

Vorrei impegnarmi nell’insegnamento dell’educazione alimentare nelle scuole primarie, poiché i bambini devono conoscere il cibo per apprezzarlo e la scuola ha un ruolo fondamentale in questo.

Attualmente, sono capopartita ai primi al ristorante L’Argine a Vencò, a Dolegna del Collio, sotto la chef Antonia Klugmann.

 

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