(+39) 329 62 91 069 Piazzale Aldo Moro, 3 • c/o PalaRiviera • San Benedetto del Tronto (AP)

Corso Cuoco

Corso Cuoco
PREZZO
4000 €
1600 CREDITO D'IMPOSTA "BONUSCHEF "
2400 €

Il Corso Cuoco prevede:

✓  72 ore di lezione teoriche in aula

✓  228 ore di attività pratica di cucina/laboratorio

✓  200 ore di stage

✓  12 ore d’esame finale per un totale di 512 ore

 

XXVIIII EDIZIONE:
3 OTTOBRE 2022 – 28 FEBBRAIO 2023
(Dal lunedì al venerdì – dalle 9.00 alle 13.00)

 

XXVIIII EDIZIONE:
17 OTTOBRE 2022 – 30 MARZO 2023
(Dal lunedì al venerdì – dalle 14.00 alle 18.00)

 

QUALIFICA DI “CUOCO” VALIDA AI SENSI DELLA L.845/78 RICONOSCIUTA IN ITALIA E ALL’ESTERO

 

CODICE DI AUTORIZZAZIONE SIFORM: 1018394

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  • PROSSIME EDIZIONI

    XXIX EDIZIONE
    3 Ottobre 2022 – 31 Marzo 2023
    Dal lunedì al venerdì – dalle 9.00 alle 13.00

    POSTI DISPONIBILI: 5

     

    XXX EDIZIONE
    17 Ottobre 2022 – 20 Aprile 2023
    Dal lunedì al venerdì – dalle 14.00 alle 18.00

    POSTI DISPONIBILI: 5

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Il Corso Cuoco di Accademia Chefs è strutturato per fornire competenze teoriche e pratiche di elevato livello. L’obiettivo è quello di rendere l’allievo pronto a confrontarsi sia con la cucina tradizionale che in quella gourmet, in grado di sviluppare una propria idea di cucina ed un proprio stile.

Il programma è molto ampio e spazia dalle tecniche di cottura di ultima generazione, all’approfondimento della panificazione e arte bianca, fino ad arrivare alla pasticceria da ristorazione, passando per la cucina vegana, vegetariana, fusion e di ispirazione internazionale.

Al superamento dell’esame finale verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica da “Cuoco” legalmente riconosciuto su tutto il territorio nazionale e comunitario ai sensi della legge 845/78 e riconosciuto e spendibile in tutta l’Unione Europea, classificata secondo un livello EQF4 redatta in italiano ed inglese.

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Obiettivi

Il Corso Cuoco si avvale di una metodologia totalmente pratica che coinvolge attivamente l’allievo nell’acquisizione di concetti, modelli e strumenti operativi per affrontare e conoscere il mondo della cucina gourmet.

Il percorso formativo si rivela un ottimo strumento per intraprendere una carriera rapida e veloce, grazie alla continua applicazione pratica di tutte le conoscenze e tecniche necessarie per operare senza difficoltà in qualsiasi tipo di situazione lavorativa.

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Tutti i docenti del corso sono esperti qualificati e professionisti del settore, con spiccate doti di professionalità ed esperienza e, oltre alla loro personale conoscenza, trasmettono agli allievi anche la passione e la dedizione che questo mestiere richiede. Scopri qui  il nostro staff docenti.
Gli insegnamenti saranno suddivisi in moduli, tesi ad approfondire e ad esplorare vari aspetti del ruolo – sia esso responsabile che creativo – del Cuoco.
  • Presentazione di inizio corso
  • Introduzione, conoscenza e test conoscitivo individuale delle conoscenze e della formazione
  • Definizione di cucina e di cuoco: cenni storici, etica professionale, gerarchia del personale e le relative mansioni
  • Conoscenza delle attrezzature (cucina e utensili)
  • Conoscenza e stagionalità delle materie prime
  • Studio dei sapori
  • Introduzione alle varie tipologie comuni di taglio delle verdure e uso della coltelleria in dotazione
  • I condimenti
  • Tecniche di cottura classici e contemporanei (cottura a bassa temperatura, osmosi e fermentazione)
  • I brodi
  • Gli addensanti
  • Le gelatine
  • Creme e vellutate
  • I fondi di cucina
  • Le uova
  • Le salse classiche e moderne
  • I legumi
  • La carne
  • Il pesce
  • Ortaggi e contorni
  • La pasta
  • Riso e risotti
  • Cucina tipica del territorio
  • Panificazione da ristorazione e gestione del lievito madre
  • Pasticceria da ristorazione
  • Le spezie
  • Erbe aromatiche, fiori ed erbe selvatiche
  • Cucina gourmet: finger food, antipasti, primi, secondi, vegetali, carne, pesce e dolci
  • Gluten free
  • Orientamento sul lavoro
  • Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Gestione impresa lavorativa e del personale
  • Igiene degli alimenti e HACCP
  • Merceologia
  • Lingua inglese
  • Scienze dell'alimentazione
  • Food cost e meni engineering
  • Approvvigionamento e gestione delle scorte
  • Elementi di enologia
  • Abbinamento cibo/vino
Il corso Cuoco professionale prevede un totale di 512 ore così suddivise:
  • 72 ore di lezione teoriche in aula
  • 228 ore di attività pratica di cucina/laboratori
  • 200 ore di stage
  • 12 ore d’esame finale
Al termine delle lezioni in aula e laboratorio, il corso prevede uno stage personalizzato di 200 ore in qualificate aziende della ristorazione del territorio italiano.
    • Attestato di qualifica di  “Cuoco” valido ai sensi dell’art.14 della legge L. 845/1978, qualifica corrispondente al livello 4 del Quadro Europeo delle Qualifiche (EQF4)
    • Profilo 9000 del Repertorio Nazionale dei Profili Professionali con le seguenti Unità di Competenza certificate:
      • 2002 - Sicurezza - Gestione in sicurezza di lavorazioni prevalentemente manuali con attrezzature o    strumenti di semplice usabilità
      • 19 - Coordinamento del personale di cucina
      • 22 - Cura, controllo e igienizzazione delle attrezzature e dei luoghi di lavoro secondo le procedure di  autocontrollo
      • 40 - Approvvigionamento e conservazione delle materie prime e degli alimenti
      • 42 - Ideazione e sviluppo ricette
      • 57 - Preparazione e allestimento dei piatti
      • 62 - Progettazione del menu
    •  Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare
    • Certificazione formazione ai sensi Dlgs 81/08
Al termine del percorso formativo, previo superamento degli esami finali verrà rilasciato un attestato di qualifica valido ai sensi dell’art.14 della l.845/1978, legalmente  riconosciuto su tutto il territorio nazionale ed europeo (attestazione classificata secondo un livello EQF4) ed extra-Europa redatto in ITALIANOe INGLESE. L'attestato permette di aprire e gestire in proprio un'attività di ristorazione; la possibilità di impiego nel settore privato (ristoranti, pasticcerie, forni, agriturismi, alberghi, trattorie, ecc); di accedere a concorsi pubblici e a tutte le selezioni art. 16 Legge n° 56/87 per le posizioni legate al settore pubblico come mense di asili, ospedali, aziende, università, comuni, province, regioni.
Requisiti:
  • Maggiore età (compimento del 18° anno d’età entro la data di inizio del corso).
  • Per studenti extraeuropei è richiesto il visto o permesso di soggiorno.
Le iscrizioni vengono accettate in base all’ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento della quota/acconto del corso e la consegna di eventuale documentazione aggiuntiva, se richiesta. Il Corso è a numero chiuso con un massimo di 10 allievi. La domanda di iscrizione deve essere compilata e consegnata presso la sede dell’Accademia Chefs, Piazzale Aldo Moro,3 c/o Palariviera San Benedetto del Tronto, oppure inoltrata tramite email al seguente indirizzo info@accademiachefs.it

Costo del Corso Cuoco

Il costo del corso di pasticceria è di 4.000 € iva esente con la possibilità di rateizzare la quota. Quota di partecipazione totale: EURO 4000,00 – Acconto 500,00 euro al momento dell’iscrizione, – Prima rata 500,00 euro entro il primo giorno di corso, – Seconda rata 1000,00 euro versata entro 30 giorni dall’inizio del corso, – Terza rata 1000,00 euro versata entro 60 giorni dall’inizio del corso, – Quarta rata 1000,00 euro versata entro 90 giorni dall’inizio del corso.
  • La quota di partecipazione è esente IVA grazie al riconoscimento regionale di corso professionale
  • 72 ore di lezioni teoriche
  • 228 ore di attività pratica di cucina/laboratorio
  • Visite didattiche (cantine, prodotti tipici, degustazioni)
  • 200 ore di stage
  • Partecipazione ad eventi gastronomici se coincidente con il periodo accademico
  • 12 ore di esami
  • Prodotti ed ingredienti per il laboratorio pratico
  • Kit del Cuoco: giacca, pantalone, cappello, calzare da cucina, grembiule, set di coltelli, zaino e borraccia per l'acqua
  • DPI in base alle normative vigenti
  • Visita medica
Accademia Chefs offre per gli allievi fuori sede apposite convenzioni con strutture vicine alla sede dei corsi. Clicca convenzioni per visionare tutta l’offerta degli alloggi.

I NOSTRI LABORATORI

La struttura che accoglie Accademia Chefs ha una superficie di 400 mq all’interno del complesso PalaRiviera di San Benedetto del Tronto ad un km circa dalla stazione di Porto d’Ascoli. È facilmente raggiungibile in auto e mette a disposizione parcheggio riservato agli studenti.

Lo spazio è suddiviso in aree moderne ed attrezzate per garantire il massimo apprendimento agli studenti:

  • Aula Didattica:
    un ampio e accogliente spazio: il luogo dove si terranno tutte le lezioni teoriche, seminari ed eventi.
  • Laboratorio di Formazione:
    un laboratorio modernamente attrezzato per esercitarsi nell’uso di macchinari di ultima generazione per la realizzazione di prodotti di alta pasticceria e panificazione. I soli 10 posti a disposizione servono a garantire un livello più alto di apprendimento durante tutto il Corso Cuoco.
  • Cucina Formazione:
    una cucina a tutti gli effetti, suddivisa in 10 postazioni singole per ricevere il massimo dell’apprendimento. Attrezzature di ultima generazione, costantemente rinnovate per garantire il massimo della pratica e dell’aggiornamento.
  • Area Bar:
    Bar fornito di tutte le attrezzature e di una macchina del caffè di ultima generazione.
  • Sala Ristorante:
    Ampia sala ad uso di eventi e cene didattiche.

10 BUONI MOTIVI

1.  Accademia Chefs è accreditata dalla Regione Marche per la formazione continua e superiore, i corsi professionali sono riconosciuti ai sensi della Legge 845/78 e spendibili in tutta l’Unione Europea, classificata secondo un livello EQF4 e redatti in italiano ed inglese. 

2. I docenti sono professionisti affermati del settore che mettono a disposizione degli studenti la loro pluriennale esperienza.

3. La struttura che accoglie Accademia Chefs è moderna e dotata di laboratori e attrezzature professionali di ultima generazione, a totale disposizione degli allievi.

4. Il Corso Cuoco è a numero chiuso (max 10): questo permette ai docenti di seguire attentamente gli allievi durante lo svolgimento delle lezioni.

5. Il programma didattico composto da 4 mesi di lezioni, prevalentemente pratiche, è studiato per fornire competenze  indispensabili per un inserimento nel mondo della ristorazione e permette l’accesso a concorsi e a tutte le selezioni art. 16 Legge n° 56/87 per le posizioni legate al settore pubblico come mense di asili, ospedali, aziende, università, comuni, province, regioni, oltre alle possibilità d’impiego offerte dal settore privato  

6. Completare con successo il corso significa conseguire l’Attestato di Qualifica di “Cuoco” valido ai sensi dell’art.14 della legge L. 845/1978, l’Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare e la Certificazione  della formazione ai sensi del Dlgs 81/08 sulla sicurezza nei luoghi di lavoro.

7. Accademia Chefs è a San Benedetto del Tronto, nella Riviera delle Palme. La struttura è a due passi dal mare, facile da raggiungere sia in auto che in treno e/o mezzi pubblici

8. Le aziende che fanno parte della rete di Accademia Chefs e all’interno delle quali si potranno svolgere le 200 ore di stage, sono attentamente selezionate e rappresentano delle eccellenze nel settore ristorazione, perfette per un inserimento nel mondo del lavoro e trampolino di lancio verso una promettente carriera

9. Accademia Chefs vanta più di 26 edizioni del corso: migliaia di allievi qualificati, entrati nel mondo della ristorazione internazionale.

10. Per gli studenti fuori sede, Accademia Chefs ha costituito delle apposite agevolazioni con strutture ricettive della zona. 

  • PROSSIME EDIZIONI

    XXIX EDIZIONE
    3 Ottobre 2022 – 31 Marzo 2023
    Dal lunedì al venerdì – dalle 9.00 alle 13.00

    POSTI DISPONIBILI: 5

     

    XXX EDIZIONE
    17 Ottobre 2022 – 20 Aprile 2023
    Dal lunedì al venerdì – dalle 14.00 alle 18.00

    POSTI DISPONIBILI: 5

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