Valerio Giovannozzi, Pastry Chef e proprietario della Pasticceria Crystall e docente di Accademia Chefs, ha condiviso con noi la sua visione della formazione, sottolineando l’importanza di uno stage formativo costruttivo per il successo professionale.
Quali sono, secondo te, i principali vantaggi per uno studente nello svolgere uno stage formativo?
La formazione in aula offre una solida base teorica, ma è durante lo stage che le competenze vengono applicate e perfezionate. In questa fase, si impara a lavorare in modo più rapido ed efficiente, comprendendo l’importanza di un metodo ben strutturato per ottenere risultati ottimali. Lo stage trasforma la teoria in esperienza pratica, completando così il percorso formativo.
Tra tutti gli allievi a cui hai insegnato in questi anni, ce n’è uno che riflette la tua visione di un percorso formativo integrato di teoria e pratica
Il 75% dei ragazzi che lavorano qui da Crystall proviene dall’Accademia Chefs. Chi fa parte del nostro team condivide appieno la mia visione di una formazione completa che combina teoria, pratica e stage, e questo si riflette chiaramente nel loro lavoro. Hanno prima acquisito solide basi all’Accademia, poi hanno continuato qui in laboratorio, acquisendo autonomia ed esperienza.
Quali sono le principali sfide che gli stagisti incontrano nei laboratori usciti dal corso?
I ragazzi si trovano catapultati in un ambiente complesso e dinamico, con ritmi di lavoro molto più intensi rispetto alle lezioni. Questi possono essere intimidatori e creare pressione, poiché è cruciale rispettare tempi di produzione stretti. Superare questa sfida legata alla velocità è essenziale, ma con l’esperienza pratica, i tempi si riducono e l’efficienza aumenta.
Che consigli daresti a chi sceglie di svolgere lo stage in una realtà di prestigio?
Iniziare sempre in punta di piedi, indipendentemente dalle esperienze e competenze precedenti. È fondamentale approcciarsi con umiltà e rispetto, osservare attentamente e cogliere ogni opportunità per imparare. Mantenere un atteggiamento propositivo e dimostrare costantemente voglia di fare. Solo così potrai trarre il massimo da questa esperienza e crescere professionalmente.
Valerio, a breve rinizieranno le lezioni ad Accademia Chefs, sei pronto?
Certo, non vedo l’ora di iniziare e di incontrare i nuovi studenti.
Ci vediamo il 7 ottobre per dare il via al Corso Professionale Pasticcere e al Corso Professionale Cuoco.
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