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Matteo Senesi, da allievo di Accademia Chefs fino alla brigata di “Dalla Gioconda”

A volte la vita fa giri misteriosi, per portarci esattamente la dove dovremmo essere. Può essere questa, in sintesi, la storia di Matteo Senesi, ex allievo di Accademia Chefs che oggi lavora al ristorante “Dalla Gioconda” a Gabicce Monte nella cucina di Davide di Fabio, a Novembre 2022 ha visto premiato il suo lavoro (e quello dei proprietari Stefano Bizzarri e Allegra Tirotti Romanoff) con una stella Michelin.

Matteo, che fa frequentato il Corso Cuoco di Accademia Chefs veniva da un altro mondo, quello della fotografia. Gli abbiamo chiesto di raccontarci la sua bella storia.

Allora Matteo, quando hai iniziato ad appassionarti alla cucina?

Ecco, passione è la parola giusta, perché per molto tempo non ho pensato che questo sarebbe stato il mio lavoro. Il mio amore per la cucina inizia nascere e a svilupparsi quando avevo circa 16-17 anni. Successivamente avevo scelto di studiare Geologia all’Università, insomma tutta un’altra strada e poi per circa dieci anni ho fatto il fotografo. Nel 2020, come tutti sappiamo, arriva il Coronavirus e spazza via molte certezze. Nel mio caso invece me ne ha data una: volevo fare della cucina la mia vita.

Come hai conosciuto Accademia Chefs? E come è stata la tua esperienza qui?

Devo dire che tutto è partito cercando una scuola che fosse non troppo distante da me e quindi Accademia Chefs a San Benedetto del Tronto da questo punto di vista era perfetta. Qui, durante la formazione, mi sono trovato bene grazie a Massimo Polidori (lo chef resident) che ci ha insegnato non solo le preparazioni di base e le tecniche, ma come ci si comporta in una cucina professionale.

Quanto è importante, secondo te, la formazione per chi desidera diventare cuoco professionista?

La formazione è molto importante, senza di essa ci si trova a improvvisare, ma è fondamentale anche fare la vera esperienza, cioè partecipare agli stage: lì si inizia veramente a capire come si lavora.

Che cosa fai ora, hai realizzato il sogno con cui ti sei avvicinata alla cucina?

Ora lavoro al ristorante “Dalla Gioconda” a Gabicce Monte, dove c’è lo chef Davide di Fabio: a Novembre 2022 abbiamo preso una stella Michelin. Ed è stata davvero una grande emozione e una grande soddisfazione.

 

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