Il Corso Pasticcere di Accademia Chefs è strutturato per formare una figura professionale nell’ambito della pasticceria moderna, pronta ad entrare immediatamente nel mondo del lavoro. Da questo corso emergerà un pasticicere professionista a 360 gradi, in grado di affrontare le sfide della pasticceria e con INSERIMENTO LAVORATIVO IMMEDIATO nella pasticcerie della rete dell’Accademia.
Il programma del corso mirerà a fornire allo studente tutte le conoscenze dalle materie prime all’apprendimento delle tecniche di realizzazione di: torte da forno, torte classiche e moderne, macaron, torte da credenza, sfoglia, lievitati, gelateria, mignon e monoporzioni moderne, pasticceria salata e panificazione.
Al superamento dell’esame finale verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica da “Pasticciere” legalmente riconosciuto su tutto il territorio nazionale e comunitario ai sensi della legge 845/78 e riconosciuto e spendibile in tutta l’Unione Europea. La qualifica è classificata secondo un livello EQF4 ed è redatto in italiano ed inglese.
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Obiettivi del Corso Pasticcere
L’obiettivo del Corso Pasticcere è quello formare il futuro pasticciere professionista che sarà immediatamente pronto a entrare nel mondo del lavoro. Le lezioni del corso vanno dalla lavorazione delle materie prime alla creazione di dolci. Il nostro corso di pasticcere si compone di due parti:
- Una parte teorico-pratica, nella quale il corso affianca alla materia di studio l’esperienza e la pratica di Pastry Chef nazionali, pronti a guidare ciascuno studente nelle varie preparazioni
- Una parte di stage formativo, che lo studente potrà scegliere di fare in strutture diffuse su tutto il territorio nazionale
A garanzia di tutto il percorso, previo superamento degli esami finali, verrà rilasciata la qualifica di pasticciere professionista valido in Italia e all’estero.
- La brigata di pasticceria
- Le attrezzature ed i sistemi di conservazione, abbattimento, surgelamento e congelamento
- Le materie prime del pasticciere
- Gli impasti base
- La biscotteria
- Le Creme
- Il Cioccolato e la pralineria
- Le torte da forno
- Le torte classiche
- I mignon
- Macaron e pasticceria francese
- Decorazioni al cornetto
- I lievitati dolci per la prima colazione
- I Lievitati salati, Pane, Pizza, Focacce
- Cornetteria e brioches
- Grandi lievitati
- Dessert e mignon da ristorazione
- Il Gelato
- Pasticceria salutistica e gluten free
- Pasticceria moderna e monoporzioni
- Orientamento al lavoro
- Igiene degli alimenti e HACCP
- Scienze dell’alimentazione
- Chimica degli alimenti
- 80 ore di lezioni teoriche di pasticceria,
- 280 ore di attività pratica in un laboratorio di pasticceria professionale d’avanguardia,
- 240 ore di stage pratico in pasticcerie,
- 12 ore d’esame finale.
- Attestato di qualifica di “Pasticciere” valido ai sensi dell’art.14 della legge L. 845/1978, qualifica corrispondente al livello 4 del Quadro Europeo delle Qualifiche (EQF4)
- Profilo 44 del Repertorio Nazionale dei Profili Professionali con le seguenti Unità di Competenza certificate:
- 212 - Composizione e farcitura dei prodotti di pasticceria artigianale
- 2002 - Sicurezza - Gestione in sicurezza di lavorazioni prevalentemente manuali con attrezzature o strumenti di semplice usabilità
- 156 - Approvvigionamento e controllo materie prime
- 157 - Cura e igiene personale, degli ambienti, macchinari, attrezzature di lavoro e smaltimento degli scarti di produzione
- 163- Confezionamento dei prodotti alimentari
- 182 - Realizzazione degli impasti, lievitazione, spezzatura e formatura dei prodotti alimentari
- 213- Realizzazione degli impasti, lievitazione e cottura dei prodotti di pasticceria
- 215 - Ideazione di ricette di pasticceria
- 10002- Gestione del cliente
- Certificazione HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare
- Certificazione formazione ai sensi Dlgs 81/08
- Maggiore età (compimento del 18° anno d’età entro la data di inizio del corso).
- Per studenti extraeuropei è richiesto il visto o permesso di soggiorno.
Le iscrizioni vengono accettate in base all’ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento della quota/acconto del corso e la consegna di eventuale documentazione aggiuntiva, se richiesta.
Il Corso è a numero chiuso con un massimo di 10 allievi.
La domanda di iscrizione deve essere compilata e consegnata presso la sede dell’Accademia Chefs, Piazzale Aldo Moro,3 c/o Palariviera San Benedetto del Tronto, oppure inoltrata tramite email al seguente indirizzo info@accademiachefs.it
Costo del corso di pasticceria
Il costo del corso di pasticceria è di 4700 € con la possibilità di rateizzare la quota.Quota di partecipazione totale: EURO 4700
– Acconto 500,00 euro al momento dell’iscrizione,
– Prima rata 500,00 euro entro il primo giorno di corso,
– Seconda rata 1000,00 euro versata entro 30 giorni dall’inizio del corso,
– Terza rata 1000,00 euro versata entro 60 giorni dall’inizio del corso,
– Quarta rata 1000,00 euro versata entro 90 giorni dall’inizio del corso.
- La quota di partecipazione è esente IVA grazie al riconoscimento regionale di corso professionale
- 80 ore di lezioni teoriche
- 280 ore di laboratorio pratico
- 240 ore di stage
- 12 ore di esami
- Prodotti ed ingredienti per il laboratorio pratico
- Kit del Pasticciere: giacca, pantalone, cappello, calzare da cucina, grembiule, set di beccucci, spatola in silicone, termometro, zaino e borraccia per l'acqua
- DPI in base alle normativa vigente
- Visita medica
I nostri laboratori
La struttura che accoglie ogni futuro pasticciere professionista ha una superficie di oltre 400 mq ed è collocata strategicamente all’interno del PalaRiviera, il palazzetto di San Benedetto del Tronto situato nella vicina località di Porto d’Ascoli. La struttura si trova a solo 1 km dalla stazione ferroviaria ed è servita dalle principali arterie di comunicazioni locali e regionali. Un ampio parcheggio è a disposizione dei corsisti.
Lo spazio dove si tiene il Corso Pasticcere è suddiviso in aree moderne ed attrezzate per garantire il massimo apprendimento agli studenti:
- Aula Didattica
Un ampio e accogliente spazio: il luogo dove si terranno tutte le lezioni teoriche, seminari ed eventi. - Laboratorio di Formazione
Un laboratorio modernamente attrezzato per esercitarsi nell’uso di macchinari di ultima generazione per la realizzazione di prodotti di alta pasticceria e panificazione. I soli 10 posti a disposizione servono a garantire un livello più alto di apprendimento - Cucina Formazione
una cucina a tutti gli effetti, suddivisa in 10 postazioni singole per ricevere il massimo dell’apprendimento. Attrezzature di ultima generazione, costantemente rinnovate per garantire il massimo della pratica e dell’aggiornamento. - Area Bar
Bar fornito di tutte le attrezzature e di una macchina del caffè di ultima generazione. - Sala Ristorante
Ampia sala ad uso di eventi e cene didattiche.