Il Corso Chef è rivolto a chi, avendo già competenze professionali, vuole eseguire l’ultimo step verso l’Alta Cucina.
È un corso a numero chiuso che prevede solamente la presenza di 15 iscritti. L’innovazione in cucina è la protagonista assoluta di questo corso: impiattamento e food design, food photography, tecniche di cottura all’avanguardia, gluten free, cucina molecolare, saranno alcuni dei temi affrontati con l’ausilio di Chef dalla grande esperienza e dalla carriera eccezionale.
Completeranno l’opera formativa, Masterclass con chef nazionali ed internazionali che forniranno una visione cosmopolita e moderna del mondo dell’Alta Cucina.
Al superamento dell’esame finale verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica da “Chef” legalmente riconosciuto su tutto il territorio nazionale e comunitario ai sensi della legge 845/78 e riconosciuto e spendibile in tutta l’Unione Europea e all’estero, classificata secondo un livello EQF4 redatta in italiano ed inglese.
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Obiettivi del Corso Chef
Il corso Chef si avvale di una metodologia totalmente pratica ed innovativa che coinvolge attivamente l’allievo nell’acquisizione di concetti, tecniche, modelli e strumenti operativi per affrontare e conoscere il mondo della cucina Innovativa e gourmet.
Il percorso formativo di Alta Cucina si rivela un ottimo strumento per intraprendere una carriera rapida e veloce, grazie alla continua applicazione pratica di tutte le conoscenze e tecniche necessarie per operare senza difficoltà in qualsiasi tipo di situazione lavorativa.
- Conoscenza e stagionalità delle materie prime
- Metodi di cottura alternativi: cottura a bassa temperatura e relative attrezzature, osmosi e fermantazione
- Studio dei sapori
- Le spezie
- Erbe aromatiche, fiori ed erbe selvatiche
- Le salse moderne
- Gli addensanti
- Le gelatine
- Cucina tipica del territorio
- La tecnologia in cucina
- Organizzazione e presentazione buffet banqueiting
- Cucina gourmet: finger food, antipasti, primi, secondi, vegetale, carne, pesce, dolci
- Pani per colazioni
- Gluten free salato
- Panificazione: da ristorazione, hotel e banqueting; gestione del lievito madre; gestione, produzione e conservazione dei prodotti
- Pasticceria da colazione (cornetti, cake, lievitati dolci)
- Gluten free dolce
- Torte per piccole ricorrenze
- Gestione alberghiera/ristorazione: gestione dell'economia in cucina, menu engineering, food cost, gestione delle risorse umane
- Orientamento sul lavoro
- Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
- Gestione impresa lavorativa e del personale
- Igiene degli alimenti e HACCP
- Merceologia
- Lingua inglese
- Scienze dell'alimentazione
- Food cost e meni engineering
- Elementi di enologia
- Abbinamento cibo/vino
- Approvvigionamento e gestione delle scorte
- 28 ore di lezioni teoriche in aula
- 120 ore di attività pratica di cucina/laboratorio
- 90 ore di stage
- 12 ore d’esame finale
- Al termine delle ore di aula e laboratorio, il corso prevede uno stage personalizzato di 200 ore in qualificate aziende della ristorazione del territorio nazionale.
- Attestato di qualifica di “Cuoco” valido ai sensi dell’art.14 della legge L. 845/1978.
- Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare
- Qualifica corrispondente al livello 4 del Quadro Europeo delle Qualifiche
- Profilo 9000 del Repertorio Nazionale dei Profili Professionali
- Certificazione formazione ai densi Dlgs 81/08
- Abilitazione iscrizione CCIAA nella sezione “Somministrazione alimenti e Bevande”(S.A.B.)
Esperienza lavorativa nel settore ristorazione valutata con eventuale colloquio d’ammissione e dal curriculum vitae.
Il corso Chef è a numero chiuso (15 partecipanti).
Le iscrizioni vengono accettate in base all’ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento della quota/acconto del corso e la consegna di eventuale documentazione aggiuntiva, se richiesta.
La domanda di iscrizione deve essere compilata e consegnata presso la sede formativa dell’Accademia Chefs in Piazzale Aldo Moro,3 c/o Palariviera a San Benedetto del Tronto.
Quota di partecipazione totale: EURO 2500,00
– Acconto 500,00 euro al momento dell’iscrizione
– Prima rata 1000,00 euro entro il primo giorno di corso
– Seconda rata 1000,00 euro deve essere versato entro 30 giorni dall’inizio del corso
- La quota di partecipazione è esente IVA grazie al riconoscimento regionale di corso professionale
- BONUS CHEF 2022: credito d'imposta del 40% sulla quota totale del corso, costo netto di 1500 euro. Beneficiari: i professionisti dipendenti o con partita iva.
- 20 ore di lezioni teoriche
- 130 ore di attività pratica di cucina/laboratorio
- Visite didattiche (cantine, prodotti tipici, degustazioni)
- 90 ore di stage
- Partecipazione ad eventi gastronomici se coincidente con il periodo accademico
- 12 ore di esami
- Prodotti ed ingredienti per il laboratorio pratico
- Kit dello Chef: giacca, pantalone, cappello, calzare da cucina, grembiule, set di coltelli, zaino e borraccia per l'acqua
- DPI in base alle normative vigenti
- Visita medica