Il Corso Chef è rivolto a chi, avendo già competenze professionali, vuole eseguire l’ultimo step verso l’Alta Cucina.
È un corso a numero chiuso che prevede la presenza di 15 iscritti. L’innovazione in cucina è la protagonista assoluta di questo corso: impiattamento e food design, food photography, tecniche di cottura all’avanguardia, gluten free, cucina molecolare, saranno alcuni dei temi affrontati con l’ausilio di Chef dalla grande esperienza e dalla carriera eccezionale.
Al superamento dell’esame finale verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica da “Cuoco” legalmente riconosciuto su tutto il territorio nazionale e comunitario ai sensi della legge 845/78 e riconosciuto e spendibile in tutta l’Unione Europea e all’estero, classificata secondo un livello EQF4 redatta in italiano ed inglese.
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Obiettivi del Corso Chef
Il corso Chef si avvale di una metodologia totalmente pratica ed innovativa che coinvolge attivamente l’allievo nell’acquisizione di concetti, tecniche, modelli e strumenti operativi per affrontare e conoscere il mondo della cucina Innovativa e gourmet.
Il percorso formativo di Alta Cucina si rivela un ottimo strumento per intraprendere una carriera rapida e veloce, grazie alla continua applicazione pratica di tutte le conoscenze e tecniche necessarie per operare senza difficoltà in qualsiasi tipo di situazione lavorativa.
- Conoscenza e stagionalità delle materie prime
- Metodi di cottura alternativi: cottura a bassa temperatura e relative attrezzature, osmosi e fermantazione
- Studio dei sapori
- Le spezie
- Erbe aromatiche, fiori ed erbe selvatiche
- Le salse moderne
- Gli addensanti
- Le gelatine
- Cucina tipica del territorio
- La tecnologia in cucina
- Organizzazione e presentazione buffet banqueiting
- Cucina gourmet: finger food, antipasti, primi, secondi, vegetale, carne, pesce, dolci
- Pani per colazioni
- Gluten free salato
- Panificazione: da ristorazione, hotel e banqueting; gestione del lievito madre; gestione, produzione e conservazione dei prodotti
- Pasticceria da colazione (cornetti, cake, lievitati dolci)
- Gluten free dolce
- Torte per piccole ricorrenze
- Dimostrazione e utilizzo attrezzature innovative
- Gestione alberghiera/ristorazione: gestione dell'economia in cucina, menu engineering, food cost, gestione delle risorse umane
- Orientamento sul lavoro
- Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
- Gestione impresa lavorativa e del personale
- Food Photography
- Comunicazione digitale e social
- Igiene degli alimenti e HACCP
- Merceologia
- Lingua inglese
- Scienze dell'alimentazione
- Food cost e meni engineering
- Elementi di enologia
- Abbinamento cibo/vino
- Approvvigionamento e gestione delle scorte
- 68 ore di lezioni teoriche in aula
- 124 ore di attività pratica di cucina/laboratorio
- 120 ore di stage
- 12 ore d’esame finale
- Al termine delle ore di aula e laboratorio, il corso prevede uno stage personalizzato di 120 ore in qualificate aziende della ristorazione del territorio nazionale.
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- Attestato di qualifica di “Cuoco” valido ai sensi dell’art.14 della legge L. 845/1978, profilo 9000
- Certificazione HACCP, obbligatoria per svolgere la manipolazione in ambito alimentare
- Qualifica corrispondente al livello 4 del Quadro Europeo delle Qualifiche
- Profilo 9000 del Repertorio Nazionale dei Profili Professionali
- Certificazione della formazione in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro ai sensi Dlgs 81/08 e successive modificazioni
Quota di partecipazione totale: EURO 3.400,00
– Acconto 500,00 euro al momento dell’iscrizione,
– Prima rata 1000,00 euro entro il primo giorno di corso,
– Seconda rata 1000,00 euro versata entro 30 giorni dall’inizio del corso,
– Terza rata 900,00 euro versata entro 60 giorni dall’inizio del corso,
- La quota di partecipazione è esente IVA grazie al riconoscimento regionale di corso professionale
- 68 ore di lezioni teoriche
- 124 ore di attività pratica di cucina/laboratorio
- Visite didattiche (cantine, prodotti tipici, degustazioni)
- 120 ore di stage
- Partecipazione ad eventi gastronomici se coincidente con il periodo accademico
- 12 ore di esami
- Prodotti ed ingredienti per il laboratorio pratico
- Kit dello Chef: giacca, pantalone, cappello, calzare da cucina, grembiule, set di coltelli, zaino e borraccia per l'acqua
- DPI in base alle normative vigenti
- Visita medica