(+39) 329 62 91 069 Piazzale Aldo Moro, 3 • c/o PalaRiviera • San Benedetto del Tronto (AP)

Corso Aiuto Cuoco

Il Corso Aiuto Cuoco prevede:

✓  100 ore di lezione teoriche in aula

✓  260 ore di attività pratica di cucina/laboratorio

✓  240 ore di stage

✓  12 ore d’esame finale per un totale di 612 ore

 

XXXV EDIZIONE:

 

QUALIFICA DI “AIUTO CUOCO” VALIDA AI SENSI DELLA L.845/78 RICONOSCIUTA IN ITALIA E ALL’ESTERO

 

CODICE DI AUTORIZZAZIONE SIFORM: 1018394

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Il Corso Aiuto Cuoco di Accademia Chefs è strutturato per fornire competenze teoriche e pratiche  con l’obiettivo di rendere l’allievo pronto ad affiancare lo chef nella preparazione dei piatti all’interno di ristoranti e alberghi.

Il programma è molto ampio e spazia dallo studio delle materie prime alle cotture moderne; verranno approfondite anche la panificazione e arte bianca, fino ad arrivare alla pasticceria da ristorazione.

Al superamento dell’esame finale verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica da “Aiuto Cuoco” legalmente riconosciuto su tutto il territorio nazionale e comunitario ai sensi della legge 845/78 e riconosciuto e spendibile in tutta l’Unione Europea, classificata secondo un livello EQF3 redatta in italiano ed inglese.

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Obiettivi

Il Corso Aiuto Cuoco si avvale di una metodologia totalmente pratica che coinvolge attivamente l’allievo nell’acquisizione di concetti, modelli e strumenti operativi per affrontare e conoscere il mondo della cucina.

Il percorso formativo si rivela un ottimo strumento progettato in maniera specifica per chi vuole entrare nel mondo del lavoro con mansioni di aiuto cuoco, ovvero assistere nella preparazione e realizzazione dei piatti lo Chef.

  • Gli insegnamenti saranno suddivisi in moduli, tesi ad approfondire e ad esplorare vari aspetti del ruolo – di Aiuto Cuoco
    • Presentazione di inizio corso
    • Introduzione, conoscenza e test conoscitivo individuale delle conoscenze e della formazione
    • Definizione di cucina e di cuoco: cenni storici, etica professionale, gerarchia del personale e le relative mansioni
    • Conoscenza attrezzature
    • Merceologia
    • Introduzione alle varie tipologie comuni di taglio delle verdure e uso della coltelleria in dotazione
    • Conoscenza e stagionalità delle materie prime
    • Metodologie di organizzazione della dispensa
    • Brodi
    • Fondi di cottura e di cucina
    • Salse madri
    • I condimenti
    • La pasta fresca e secca
    • Tecniche di cottura classiche
    • Monitoraggio pulizia
    • Creme e vellutate
    • I fondi di cucina
    • Le uova
    • I legumi
    • La carne
    • Il pesce
    • Ortaggi e contorni
    • La pasta
    • Riso
    • Principi di base della panificazione
    • Basi di pasticceria da ristorazione
    • Orientamento sul lavoro
    • Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
    • Gestione impresa lavorativa e del personale
    • Igiene degli alimenti e HACCP
    • Monitoraggio pulizia
    • Lingua inglese
    • Scienze dell'alimentazione
    • Elementi di enologia
    • Abbinamento cibo/vino
Il corso Aiuto Cuoco  prevede un totale di 612 ore così suddivise:
  • 100 ore di lezioni teoriche in aula
  • 260 ore di attività pratica di cucina/laboratori
  • 240 ore di stage pratico
  • 12 ore d’esame finale.
Al termine delle lezioni in aula e laboratorio, il corso prevede uno stage personalizzato di 240 ore nelle migliori strutture diffuse su tutto il territorio nazionale
    • Attestato di qualifica di  “AIUTO CUOCO” valido ai sensi dell’art.14 della legge L. 845/1978, qualifica corrispondente al livello 3 del Quadro Europeo delle Qualifiche (EQF3)
    • Profilo 44 del Repertorio Nazionale dei Profili Professionali con le seguenti Unità di Competenza certificate:
◦ 212 - Composizione e farcitura dei prodotti di pasticceria artigianale ◦ 2002 - Sicurezza - Gestione in sicurezza di lavorazioni prevalentemente manuali con attrezzature o    strumenti di semplice usabilità ◦ 156 - Approvvigionamento e controllo materie prime ◦ 157 - Cura e igiene personale, degli ambienti, macchinari, attrezzature di lavoro e smaltimento degli scarti di produzione ◦ 163- Confezionamento dei prodotti alimentari ◦ 182 - Realizzazione degli impasti, lievitazione, spezzatura e formatura dei prodotti alimentari ◦ 213- Realizzazione degli impasti, lievitazione e cottura dei prodotti di pasticceria ◦ 215 - Ideazione di ricette di pasticceria ◦ 10002- Gestione del cliente
  • Certificazione HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare
  • Certificazione formazione ai sensi Dlgs 81/08
l termine del percorso formativo, previo superamento degli esami finali verrà rilasciato un attestato di qualifica valido ai sensi dell’art.14 della l.845/1978, legalmente  riconosciuto su tutto il territorio nazionale ed europeo (attestazione classificata secondo un livello EQF3) ed extra-Europa redatto in ITALIANO ed INGLESE. L'attestato permette la possibilità di impiego nel settore privato (ristoranti, alberghi, trattorie, gastronomia, pasticcerie, forni, agriturismi, ecc); di accedere a concorsi pubblici e a tutte le selezioni art. 16 Legge n° 56/87 per le posizioni legate al settore pubblico come mense di asili, ospedali, aziende, università, comuni, province, regioni.
  • Maggiore età (compimento del 18° anno d’età entro la data di inizio del corso).
  • Per studenti extraeuropei è richiesto il visto o permesso di soggiorno e dichiarazione tradotta in lingua italiana del titolo di studio.

Le iscrizioni vengono accettate in base all’ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento della quota/acconto del corso e la consegna di eventuale documentazione aggiuntiva, se richiesta.

Il Corso è a numero chiuso con un massimo di 15 allievi.

La domanda di iscrizione deve essere compilata e consegnata presso la sede formativa dell’Accademia Chefs in Piazzale Aldo Moro,3 c/o Palariviera a San Benedetto del Tronto, oppure inoltrata tramite email al seguente indirizzo info@accademiachefs.it

  • 100 ore di lezioni teoriche
  • 260 ore di laboratorio pratico
  • 240 ore di stage
  • 12 ore di esami
  • Partecipazione ad eventi gastronomici se coincidente con il periodo accademico
  • Prodotti ed ingredienti per le lezioni pratiche in cucina
  • Kit del Cuoco: giacca, pantalone, cappello, calzare da cucina, grembiule, set di coltelli, zaino
  • DPI in base alle normative vigenti
  • Visita medica
  • DPI in base alla normativa vigente
Accademia Chefs offre per gli allievi fuori sede apposite convenzioni con strutture vicine alla sede dei corsi. Clicca convenzioni per visionare tutta l’offerta degli alloggi.
La struttura che accoglie ogni futuro Aiuto Cuoco ha una superficie di oltre 400 mq ed è collocata strategicamente all’interno del PalaRiviera, il palazzetto di San Benedetto del Tronto situato nella vicina località di Porto d’Ascoli. La struttura si trova a solo 1 km dalla stazione ferroviaria ed è servita dalle principali arterie di comunicazioni locali e regionali. Un ampio parcheggio è a disposizione dei corsisti. Lo spazio dove si tiene il Corso Aiuto Cuoco è suddiviso in aree moderne ed attrezzate per garantire il massimo apprendimento agli studenti:
Aula Didattica Un ampio e accogliente spazio: il luogo dove si terranno tutte le lezioni teoriche, seminari ed eventi. • Laboratorio di Formazione Un laboratorio modernamente attrezzato per esercitarsi nell’uso di macchinari di ultima generazione per la realizzazione di prodotti di alta pasticceria e panificazione. I soli 12 posti a disposizione servono a garantire un livello più alto di apprendimento • Cucina Formazione una cucina a tutti gli effetti, suddivisa in 15 postazioni singole per ricevere il massimo dell’apprendimento. Attrezzature di ultima generazione, costantemente rinnovate per garantire il massimo della pratica e dell’aggiornamento. • Area Bar Bar fornito di tutte le attrezzature e di una macchina del caffè di ultima generazione. • Sala Ristorante Ampia sala ad uso di eventi e cene didattiche.

I NOSTRI LABORATORI

La struttura che accoglie Accademia Chefs ha una superficie di 400 mq all’interno del complesso PalaRiviera di San Benedetto del Tronto ad un km circa dalla stazione di Porto d’Ascoli. È facilmente raggiungibile in auto e mette a disposizione parcheggio riservato agli studenti.

Lo spazio è suddiviso in aree moderne ed attrezzate per garantire il massimo apprendimento agli studenti:

  • Aula Didattica:
    un ampio e accogliente spazio: il luogo dove si terranno tutte le lezioni teoriche, seminari ed eventi.
  • Laboratorio di Formazione:
    un laboratorio modernamente attrezzato per esercitarsi nell’uso di macchinari di ultima generazione per la realizzazione di prodotti di alta pasticceria e panificazione. I soli 15 posti a disposizione servono a garantire un livello più alto di apprendimento durante tutto il Corso Aiuto Cuoco.
  • Cucina Formazione:
    una cucina a tutti gli effetti, suddivisa in 15 postazioni singole per ricevere il massimo dell’apprendimento. Attrezzature di ultima generazione, costantemente rinnovate per garantire il massimo della pratica e dell’aggiornamento.
  • Area Bar:
    Bar fornito di tutte le attrezzature e di una macchina del caffè di ultima generazione.
  • Sala Ristorante:
    Ampia sala ad uso di eventi e cene didattiche.

10 BUONI MOTIVI

1.  Accademia Chefs è accreditata dalla Regione Marche per la formazione continua e superiore, i corsi professionali sono riconosciuti ai sensi della Legge 845/78 e spendibili in tutta l’Unione Europea, classificata secondo un livello EQF4 e redatti in italiano ed inglese. 

2. I docenti sono professionisti affermati del settore che mettono a disposizione degli studenti la loro pluriennale esperienza.

3. La struttura che accoglie Accademia Chefs è moderna e dotata di laboratori e attrezzature professionali di ultima generazione, a totale disposizione degli allievi.

4. Il Corso Aiuto Cuoco è a numero chiuso (max 15): questo permette ai docenti di seguire attentamente gli allievi durante lo svolgimento delle lezioni.

5. Il programma didattico composto da 5 mesi di lezioni, prevalentemente pratiche, è studiato per fornire competenze  indispensabili per un inserimento nel mondo della ristorazione e permette l’accesso a concorsi e a tutte le selezioni art. 16 Legge n° 56/87 per le posizioni legate al settore pubblico come mense di asili, ospedali, aziende, università, comuni, province, regioni, oltre alle possibilità d’impiego offerte dal settore privato  

6. Completare con successo il corso significa conseguire l’Attestato di Qualifica di “Aiuto Cuoco” valido ai sensi dell’art.14 della legge L. 845/1978, certificazione  HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare e la Certificazione  della formazione ai sensi del Dlgs 81/08 sulla sicurezza nei luoghi di lavoro.

7. Accademia Chefs è a San Benedetto del Tronto, nella Riviera delle Palme. La struttura è a due passi dal mare, facile da raggiungere sia in auto che in treno e/o mezzi pubblici

8. Le aziende che fanno parte della rete di Accademia Chefs e all’interno delle quali si potranno svolgere le 240 ore di stage, sono attentamente selezionate e rappresentano delle eccellenze nel settore ristorazione, perfette per un inserimento nel mondo del lavoro e trampolino di lancio verso una promettente carriera

9. Accademia Chefs vanta più di 34 edizioni del corso: migliaia di allievi qualificati, entrati nel mondo della ristorazione internazionale.

10. Per gli studenti fuori sede, Accademia Chefs ha costituito delle apposite agevolazioni con strutture ricettive della zona. 

 

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